Vendemmia anomala: iniziamo con le barbere!

Picking Barbera Zio Nando

Il 2011 entrerà nella storia della mia azienda perchè per la prima volta iniziamo la vendemmia non dal classico dolcetto, ma dalla barbera. Visti i dati impressionanti dal punto di vista zuccherino di tutte le varietà precoci e medio precoci, abbiamo deciso di partire con lo staccare la barbera Zio Nando e Lirano Soprano. Troppo rischioso sarebbe stato ritardare la vendemmia di questa varietà. Infatti viste le previsioni del tempo dei prossimi tre giorni, avremmo contribuito al processo irreversibile di appassimento e maturazione per disidratazione. Appena concluse le barbere proseguiremo con velocità coi dolcetti, poi la nascetta ed infine con le punte dei nebbioli.

Dolcetto grape bunch

Una vendemmia strana, unica nel suo genere, dove abbiamo visto l’uva disidratarsi rapidamente in 3 giorni, in seguito alla torrida settimana di fine agosto. Ho notato che i dati fenolici sono ottimi, grande colore e ottima potenzialità di estrazione antocianica. Mi aspetto un vino di grande qualità, ma di bassa quantità.