Pronti per la primavera

IMG_0055 copia

La sensazione è che stiamo per affrontare un anno di grande imprevedibilità, abbiamo iniziato il 2016 con temperature quasi estive all’Epifania, dopodiché l’inverno ha avuto un colpo di coda a Marzo con ben due nevicate di cui l’ultima il 17 Marzo. Neve che si è sciolta dopo pochi giorni ed ha lasciato spazio alla pioggia. L’acqua che non è venuta nell’inverno ce la siamo ritrovata ad inizio primavera.

Ultima nevicata 17 Marzo 2016

Ultima nevicata 17 Marzo 2016

La primavera è ormai iniziata, il consueto Prowein a Dusseldorf è terminato, quindi posso concentrare l’attenzione in vigneto, ma soprattutto ad un nuovo progetto di biodiversità che approfondiremo in futuro.

24 marzo

24 marzo

Prowein in Dusseldorf 2016

Prowein in Dusseldorf 2016

Il pianto della vite, significa che la pianta si sta svegliando

Il pianto della vite, significa che la pianta si sta svegliando

Quest’anno sarà caratterizzato dall’impianto di due nuovi vigneti in Sinio, uno di nebbiolo e l’altro a nascetta, il lavoro non manca e gli sforzi si concentreranno come sempre, tra aprile e giugno.

Germogliamento del nebbiolo

Germogliamento del nebbiolo

Germogliamento iniziato e come solito dobbiamo stare attenti alle nottue, vermicelli che si nutrono delle tenere gemme e che possono mangiare vigneti interi. Cosa fare? Armarsi di torcia e raccoglierle nella notte con le mani… una volta che i germogli saranno grandi il pericolo sarà scampato.

Una nottua che si è appaena mangiata la gemma di nebbiolo

Una nottua che si è appaena mangiata la gemma di nebbiolo

Novità della primavera 2016 è il nuovo packaging delle bottiglie, eccovene alcune…

IMG_0410 copia

 

Nematodi buoni

Il lavoro di rispetto del territorio iniziato 7 anni fa si nota dal ripopolamento del sottosuolo dei nematodi buoni